Raccolta e molinatura delle Olive


da Ottobre a Gennaio

Scopri il procedimento che sta dietro ad una delle eccellenze della produzione agroalimentare Made in Italy e nello specifico in Puglia. Inizia la giornata in campagna e divertiti con la raccolta e “pettinatura” delle olive, con la gente del posto. Goditi il meritato riposo con un pic-nic tra gli alberi d’olivo.
Prosegui questa fantastica esperienza assistendo al processo di molinatura delle olive da te raccolte in mattinata. Riceverai, per concludere in bellezza, la tua bottiglietta di Olio d’Oliva Extravergine BIO.

Durata: 5 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: tutte le attività menzionate, Pic-nic, bottiglietta/lattina olio d’oliva extravergine in ricordo dell’esperienza di raccolta e molitura delle olive.

Raccolta e pigiatura dell'uva


da Settembre a metà Ottobre

Tocca con mano un'esperienza che affonda “le sue radici nella terra” e che ti permetterà di provare sensazioni che nulla hanno a che vedere con lo stress e la routine quotidiana! Goditi la magia della vendemmia tra filari di vite e partecipa alla preparazione del mosto: sarà un’occasione unica per sperimentare questa antica tradizione e apprendere le tecniche di produzione del vino.
Degusterai prodotti tipici e ovviamente dell’ottimo vino, presso una cantina locale.

Durata: 5 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: tutte le attività menzionate (circa una o due ore di raccolta del uva, teoria sulla produzione del vino e visita presso una cantina), degustazione di vini e prodotti locali.

Pesca Turismo


da Luglio a Settembre

Cogli questa occasione unica: sali a bordo di un peschereccio e vivi l’emozionante avventura della pesca. Sarà un modo alternativo e stimolante per conoscere tecniche e attrezzi da pesca, ma soprattutto per sperimentarle! Scopri insieme ai pescatori quanto e cosa hai pescato, per poi gustarlo freschissimo secondo le tipiche ricette locali, direttamente in barca. Vivi il mare con chi vive di mare, trascorrendo una giornata coccolato dalle onde di “un mare di cordialità ed accoglienza" propria della popolazione locale.

Durata: 6 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende tutte le attività menzionate, cena o pranzo in barca.

Mani in pasta!


Tutto l'anno

Con questa esperienza imparerai a preparare le tipiche "orecchiette" pugliesi, secondo la ricetta tradizionale. La tua guida ti accompagnerà durante la lezione di cucina, mentre prepari la pasta, il pane o la focaccia con ingredienti BIO e a km 0. Giusto il tempo di togliersi il grembiule, e le pietanze che hai realizzato con le tue mani, saranno già servite, fumanti e pronte per essere gustate con un buon bicchiere di vino.

Durata: 4 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: lezione di cucina (pasta fresca/pane/focaccia), degustazione.

Le Mozzarelle nella masseria


Tutto l'anno

Goditi il piacere di una full immersion nella natura ed una visita ad una masseria didattica, dove potrai assistere e partecipare alla produzione di mozzarelle ed altri prodotti caseari.
Non perdere l’occasione di assaporare le prelibatezze artigianali che i nostri produttori locali realizzano quotidianamente con passione e maestria. Accoglienza e cortesia faranno da sfondo a questa tua interessante esperienza.

Durata: 3 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: lezione/dimostrazione prodotti caseari (mozzarelle ecc), degustazione, guida.

Viaggio al centro della Terra


da Marzo a Novembre

Visita le grotte di Castellana! Accompagnato dalla speleo-guida, scenderai verso il “centro della terra”, ad una profondità di 70 metri e passeggerai tra stalattiti, stalagmiti e preziosi cristalli, tutti elementi prodotti dalla natura in milioni di anni. Dopo aver deliziato gli occhi con la vista alla grotta (definita la più splendente del mondo), potrai degustare prodotti tipici. Possibilità di visite notturne.

Durata: 2 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: visita nella grotta con guida in italiano o in inglese, francese, tedesco. Degustazione di prodotti locali.

Gusta il mare e i suoi Frutti


da Aprile a Ottobre

La Puglia potrebbe contendersi tranquillamente con il Giappone il primato per “quantità di pesce crudo consumato” (prevalentemente frutti di mare). Gusta e sperimenta nuovi sapori, degusta frutti di mare e prodotti tipici accompagnati da buon vino, dopo un escursione agli “Scavi di Egnazia”, luogo che non compare nelle più comuni guide o itinerari turistici, ma che vale la pena visitare durante un viaggio in Puglia.

Durata: 4 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: degustazione di frutti di mare (a titolo di esempio: ricci di mare, mitili ostriche ecc.) e prodotti locali, visita al museo e all’area archeologica di Egnazia, con guida.

Sagre e feste


da Luglio a Agosto

Partecipa ad una delle tante sagre e feste che ogni estate animano le calde serate pugliesi…ce n’è per tutti i gusti! Passeggia tra i colori delle luminarie, i profumi e i sapori degli stand gastronomici, il tutto sempre accompagnato da buona musica e clima gioioso. Feste e sagre sono le esperienze ideali per conoscere affondo le tradizioni locali…goditele come se fossi un abitante del posto!

Durata: 4 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: guida locale/accompagnatore

A pesca con le "Lampare"


da Aprile a Ottobre

Vivi una piacevole esperienza che ricorderai per sempre. Partirai dalla costa adriatica all’imbrunire per partecipare ad un tipo di pesca molto antico: “la pesca cu le lampare“, ossia delle lampade che servono ad attrarre il pesce. Pescherai, chiacchierando con i pescatori e gusterai insieme a loro il pescato ma soprattutto le emozioni di una notte magica. In alternativa pescaturismo classico nelle ore diurne.

Durata: 6 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: tutte le attività menzionate, cena o pranzo in barca.

Le mani nell'argilla


Tutto l'anno

Uno dei modi migliori per comprendere la cultura locale è imparare le tecniche dei mestieri artigianali. Ecco perché vogliamo proporti dei mini corsi per apprendere e sperimentare in prima persona la lavorazione della “Terracotta”, una tra le più antiche tradizioni artigianali del Salento. Degusta tipicità locali e partecipa alla realizzazione di ciò che gli altri si limitano a guardare come prodotto finito!

Durata: 3 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: lezione di artigianato (terracotta), degustazione.

In barca tra le grotte del Salento


da Aprile a Ottobre

Ammira le innumerevoli grotte che impreziosiscono sia la costa Adriatica, che la costa Ionica. Goditi il sole a bordo, o se preferisci, prendi il “timone” e naviga in perfetta libertà. Possibilità di scegliere tra escursione (o noleggio di barca senza necessità di patente nautica) della costa Adriatica, escursione della costa Ionica o entrambe. Inoltre possibilità di pranzo o cena in barca e/o degustazione di prodotti tipici.

Durata: da 1 ora a 10 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: escursione in barca sulle coste e all’interno delle grotte.

Salento, pizzica e taranta


Fine Agosto

Riempi di suoni, profumi ed allegria le tue serate! Partecipa ad una tappa della famosa “Notte della Taranta” (definita la Woodstock del Mediterraneo), o se preferisci segui l’intera rassegna musicale. Tra borghi caratteristici e tanta musica vivrai una o più serate, di sano divertimento. Ogni anno il festival musicale si conclude con il concertone: “Notte della Taranta a Melpignano”, a cui prendono parte grandi artisti locali e nazionali.

Durata: 4 ore circa

Numero minimo/massimo partecipanti: da 2 a 16 persone

L’esperienza comprende: guida locale/accompagnatore